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Comida Liofilizada

Quem curte fazer trekking de dois ou mais dias ou pensa em fazer alguma coisa longe da civilização, sempre que pensa em comida lembra do bom e velho Miojo, aquele macarrão com pó magico sabor alguma coisa que fica impossível comer por vários dias de trilha certo?


Levar comida boa para vários dias de trilha é algo que acaba tendo reflexo no peso que vamos carregar nas costas, me lembro que na minha primeira travessia separamos muita comida e acabamos levando algumas latas de atum que no segundo dia pareciam que tinham triplicado de peso, no terceiro dia já queríamos jogar tudo fora para aliviar o peso das mochilas.

Até que fui apresentado a comida liofilizada. Comida Liofilizada? mas o que é isso? Vamos então a descrição técnica:

"O processo envolve dois métodos confiáveis de conservação de produtos biológicos – congelamento e secagem - não utiliza conservantes ou produtos químicos e o controle de umidade é realizado por sublimação. Este processo, se comparado a outros meios de desidratação, mostra que preserva células, bem como frutas, vegetais, carnes, peixes e alimentos em geral.
Na liofilização, o produto é congelado abaixo de -30°C, e submetido a uma pressão muito baixa (alto vácuo), fazendo com que a água dos alimentos que foi transformada em gelo seja sublimada, ou seja, passará diretamente do estado sólido para o gasoso, resultando num produto final com estrutura porosa livre de umidade.
Os produtos liofilizados têm suas propriedades originais mantidas – forma, cor, aroma e sabor – e quando conservados adequadamente, mesmo à temperatura ambiente, resistem intactos por muitos anos. Desta forma, obtêm-se produtos da mais alta qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de prateleira, apesar de a legislação brasileira permitir dois anos de validade.
Outro efeito importante é a diminuição de peso e volume, além da possibilidade de manusear alimentos que, naturalmente, são perecíveis, sem necessidade de refrigeração, facilitando operações logísticas de armazenamento, transporte e distribuição.”

Lendo a descrição técnica até parece algo complexo e caro, porém,  atualmente comprar esse tipo de produto é fácil e relativamente barato. É possível encontrar desde o básico arroz, feijão, frango, até pratos complexos como strogonoff de carne com arroz e batatas e acreditem se quiser sorvetes. O fabricante mais conhecido no Brasil é a Liofoods e é possível encontrar os produtos deles em várias lojas que trabalham com produtos voltados a trekking.


Além de ser leve, o preparo é muito rápido e fácil, basta ferver a quantidade de água descrita em cada embalagem e colocar o produto, a comida pode ser feita inclusive dentro da própria embalagem. Além disso o cheiro e o gosto ficam incrivelmente perfeitos, parece comida feita em casa, a unica coisa que não fica tão perfeita é a textura de alguns tipos de alimentos.


Para quem quer uma alimentação melhor e pouco peso nas costas é uma boa pedida.

Frango Desfiado


Sorvete de Flocos